Lebensmittelverarbeitung

Airwalls für die Lebensmittelverarbeitung: zuverlässig Temperaturzonen trennen

Der Umgang mit verschiedenen Temperaturzonen ist bei lebensmittelverarbeitenden Unternehmen alles andere als trivial. Während auf der einen Seite des Betriebs Zutaten gekühlt werden müssen, erzeugen Öfen und Kochstellen an anderen Stellen viel Wärme. Diese Zonen zu trennen, um damit die Einhaltung der Kühlkette zu gewährleisten, ist eine wichtige Aufgabe. Airwalls bieten nicht nur eine exakte Trennung von Luftschichten, sie ermöglichen auch das ungehinderte Passieren von Mitarbeitenden und Fahrzeugen an den Zugängen.

Temperaturzonen präzise kontrollieren

Damit Lebensmittel verarbeitet werden können und trotzdem frisch bei Kunden landen, ist die Einhaltung der Kühlkette äußerst wichtig. Ungewolltes Auftauen von Zutaten oder eine zu warme Lagerung können Produktionschargen unverkäuflich machen. Gleichzeitig ist eine angenehme Raumtemperatur für Mitarbeitende wichtig, und je nach Lebensmittelprodukt wird in den Betrieben auch gekocht, gebacken oder getrocknet. Dabei entstehen Warmzonen mit viel Luftfeuchtigkeit, die von anderen Abteilungen des Betriebs abgetrennt werden müssen.

Airwalls nutzen einen präzisen Strahl aus Luft, um verschiedene Temperaturzonen voneinander zu trennen.

So können Kühlhäuser niedrige Temperaturen halten, während Angestellte barrierefrei Waren aus den gekühlten Zonen entnehmen können. Auch Abwärme von Öfen oder Backstraßen wird zuverlässig dort gehalten, wo sie entsteht.

 Insektenabschottung durch Airwall

Ungebetenen Gästen den Zugang verwehren

Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln sind Hygieneregeln gesetzlich vorgegeben und für den reibungslosen Ablauf des Betriebs unerlässlich. Somit ist das Fernhalten von Insekten wichtig, um die Produktqualität für Endkunden zu garantieren.

Airwalls halten Insekten zuverlässig ab, ohne dabei einzuschränken. Im Gegensatz zu Abschottungen wie zum Beispiel Plastikstreifenvorhänge behindern Airwalls nicht den Betrieb, Angestellte und Logistikfahrzeuge können die Durchgänge nutzen, ohne dass die Schutzfunktion verloren geht. Speziell für die Lebensmittelindustrie haben wir auch Airwall-Anlagen mit Luftauslässen aus Edelstahl entwickelt, die einfach zu desinfizieren sind.

Nebenkosten durch bessere Klimatisierung nachhaltig senken

Das Aufrechterhalten der idealen Produktionsbedingungen ist aufwendig. Offene Türen oder Tore sorgen dafür, dass erwärmte oder gekühlte Luft entweicht. Die Folge: Die Heizung oder Kühlung muss stärker arbeiten. Das belastet die Geräte und sorgt für einen höheren Energieverbrauch.

Zugänge zu Gebäuden effizient abzuschotten ist daher nicht nur ein Hygieneaspekt, sondern auch ein Kostenfaktor.

Unsere Airwalls helfen dabei, den Luftaustausch zu minimieren, was die Betriebskosten nachhaltig senkt.

Icon Quote
Die neue Luftwand von LWT war ein Baustein unserer Zertifizierung nach BRC Global Standard (BRCGS). Sie hält Insekten draußen, für Qualität innen.
Reiner Dahl
Instandhaltungsleiter Coveris Bruchsal
Icon Quote
Damit der Blubb-Spinat und andere iglo-Produkte energieeffizient ‘super cool‘ bleiben – Airwalls
2 Cover von Casebook Arbeitsschutz und Energieeffizienz

Erfahren Sie mehr in unseren Casebooks

  • Energieeffizienz
  • Arbeitsschutz
download
auf einen blick

Was unsere Airwalls können:

  • senken den Energieverbrauch und dadurch Emissionen
  • ermöglichen eine präzise Kontrolle von Temperaturzonen
  • dichten Zugänge ab, ohne sie für Mitarbeitende unpassierbar zu machen
  • steigern das Wohlbefinden am Arbeitsplatz
  • sind einfach hygienisch sauber zu halten

Sie haben Fragen?
Wir beraten Sie gerne!

Beratungstermin vereinbaren